TrueView (trueview) wrote in etymology_ru,
TrueView
trueview
etymology_ru

Categories:

Костобоки, ихтиофаги и массагеты

Оригинал взят у trueview в Костобоки, ихтиофаги и массагеты

Костобоки — древний народ, обитавший согласно античным авторам в днестро-карпатском регионе. В 179 году костобоки вторглись в пределы римской провинции Дакия и прошли весь Балканский полуостров. Одни исследователи (Зеус, Томашек, Премерштейн, Пырван, Йорга, Руссу, Бикир и др.) относят этот народ к фракийцам, другие (Шафарик, Нидерле, Карличек, Неедлый, Кудрявцев) к славянам, третьи к кельтам, а четвертые к сарматам.


В «Велесовой книге» рассказывается о битве с гуннами на Днепре-реке приблизительно в середине IV в., из которой русы вышли победителями. Им помогали борусины, суренжане и костобоки и после победы образовали племенной союз, называемый Русколань. После веков кровопролитных войн костобоки мигрировали на Тиссу и Дунай, где жили между карпами и даками и в конце концов были ассимилированы иллирийцами.

В тексте книги они названы Рыбоедами.

А в старое время Рыбоеды нас оставили, не желая идти в землю нашу, и сказали, что-де «ведь вам и так хорошо». И случилось, что пропали они все и не плодились с нами, и перемерли как неплодные, ничего от них не осталось. И не знаем мы с вами вообще о тех, Костобоки которые. Те ждали помощи от Сварги самой, не стали вот трудиться, и также другое сталось, Илирами поглощены были. Вот ведь, говорим мы, в любом случае правда, что ни десяти не осталось от обоих тех, и так Илиры были поглощены нами, и так нет у нас ни тех, ни этих.

[А] за стар щас Рыбья ны оста се, не хотьще iдяшете до земе нашея, а рцехша, же «Бо сте iмяi доблiа». А тако ста, iзгiбоста сва а не дплодщете сен з ны, а змрже яко неплодьва, нiсщо оде нь не збенде. А не вэхом сте обце о тех, Костобцева суть она. Онi жда помоце од Небi самова, не стахва се трендете се, а такожде се iна стащя, од Iлiроум поглцена стахва. Ту бо рцехом, вшяко есть право, же не десен стате од обе тея, а тако Iлiрове ста поглщна од ны, а не iмахом тоде нiкiх.

Рыбоеды-костобоки — неизвестный народ. Возможно, это — ихтиофаги (рыбоеды), обитавшие в совр. Белуджистане, мимо которых мог проходить путь скифов (включая руссов) из Индии в Месопотамию. Рыбоеды-костобоки также могут оказаться  массагетами — североиранским племенем, пришедшим из-за Каспия в Причерноморские степи.

Язык белуджей принадлежит к северо-западной подгруппе и оказывается в ближайшем родстве парфянскому, прикаспийским иранским (мазендеранскому и семнанскому), курдскому и др., распространённым далеко от Белуджистана, что заставляет предположить миграцию предков белуджей с севера Ирана на юго-восток. Между тем для самого этнонима белуджей предполагается местный источник: balōč < др.иран. *ṷadraṷatī «земля подводных каналов», отражённое в др.-греч. Γεδρωσία, Гедросия. Таким образом до своего прихода в Гедросию предки белуджей называли себя иначе, что сильно усложняет их идентификацию с древними народами. В персидских источниках земли нынешнего Белуджистана назывались Макой или Мекраном (др.-перс. Maka-‎) и в древности Мекран имел преимущественно неарийское автохтонное население, возможно сохранявшееся вплоть до экспансии белуджей.

Впервые белуджи упоминаются в трактате Худуд аль-алам в виде араб. blwṣ‎‎, перс. blwj‎ (для *blwč). Масуди упоминает балочей (balōč) наряду с кофичами (kōfīč), помещая первых в пустыни восточного Фарса (имеется в виду Мекран к востоку от нынешнего Фарса), а вторых — в здешних горах. Упоминание о белуджах и кофичах попало даже в Шахнаме Фирдоуси: kōč o balōč в общем значении «разбойники пустыни».

Слова kōč и balōč похожи на шумерское KU — детерминатив «рыбы» и тюркское балык — «рыба» соответственно. В персидских источниках земли нынешнего Белуджистана назывались Макой — созвучно массагетам. Томашек и Маркварт предполагают, что название массагеты связано с авестийским masyo = «рыба» (Страбон характеризовал массагетов как «рыбоедов»). Отсюда происходит masyaka ~ masyaga с суффиксом множественного числа.

R1a — Y-хромосомная гаплогруппа, распространённая в Центральной и Восточной Европе, Средней и Южной Азии. Прооисходит от мутации гаплогруппы R1, произошедшей у мужчины, жившего ок. 15 000 лет тому назад (по данным скорости мутаций). Больше всего данная гаплогруппа распространена среди славян, северных индийцев (потомков ведийских ариев), пуштун и среднеазиатских народов (субстратом которых были ираноязычные бактрийцы и согдийцы).

Белуджи — ближайшие соседи пуштун, потомков племени ассакенов (библейских ашкеназов). Массага (соврем. Минглаур или Мингловар) — древняя столица ассакенов, которую штурмом взял Александр Македонский.

А теперь внимательно посмотрим на костобоков. Этноним костобоки  — это сильно искаженное греческое ИХТИОФАГИ (рыбоеды).

Фальсификатору «Велесовой книги» можно позавидовать. Исключительная наблюдательность. До сих пор в научном сообществе остается незамеченным родство слов костобоки и ихтиофаги.

Пора реабилитировать «Велесову книгу».

© TrueView

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments