TrueView (trueview) wrote in etymology_ru,
TrueView
trueview
etymology_ru

Офеня

Офеня (афеня) — странствующий по деревням торговец мелочами с галантерейным и мануфактурным товаром, книгами, лубочными картинками, преимущественно из крестьян Владимирской губернии и др. У офеней развился особый условный язык (офенский).

История офеней теряется в глубокой древности. Согласно одной из версий их история началась в XV веке, когда на Русь переселилось значительное количество греков. По другой — офени являются продолжателями традиций скоморохов. Большинство из них занялось торговлей; все они называли себя выходцами из Афин. Русские и называли греческих торговцев по их самоназванию «афинянами», то есть «офинянами», «офинеями» или «офенями».

Через век бродячие торговцы стали считать себя отдельным тайным обществом на Руси; от странствующих скоморохов, купцов и ремесленников они переняли уклад жизни, а от паломников — книжную премудрость и греческие слова. Сами себя они называли офенями, переняв одно из самоназваний греческих торговцев.

Около двух с половиной веков офени сохраняли свой жизненный уклад и говорили на тайном профессиональном языке, который назывался феня или музыка. Начиная с XIX века, язык «офеней» начали исследовать лингвисты.

ФЕНЯ < ἀφανῶς "тайно, втайне", ἀθέατος "невидимый, незримый, сокровенный, тайный".
МУЗЫКА < μύησις "посвящение", μύστις "вводящая в таинства, посвящающая в мистерии", μυστήριον "тайное священнодействие, таинство, мистерии, тайна, секрет", μύστης "мистерийный, исполняемый посвященными в священные таинства, посвященный в таинства, участник мистерий, мист".

© TrueView
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments