TrueView (trueview) wrote in etymology_ru,
TrueView
trueview
etymology_ru

Categories:

Росы, или еще дромиты

Первое упоминание о руси летописец Нестор нашёл в доступной ему византийской хронике:

«В год 6360 (= 860 г. по александрийской системе летоисчисления), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила русь на Царьград, как пишется об этом в летописании греческом.»

В 860 г. бояре Рюрика Аскольд и Дир («И бяста у него 2 мужа, не племени его но, боярина…»), захватившие Киев, совершили набег на Царьград на 200 кораблях. По Нестору в походе участвовала только русь. Набег русов на Константинополь в 860 году эмоционально отражён в нескольких византийских источниках. Патриарх Фотий, переживший осаду Константинополя, в одной из речей-проповедей сразу же после ухода русов так охарактеризовал их:

«Народ незаметный, народ, не бравшийся в расчёт, народ, причисляемый к рабам, безвестный — но получивший имя от похода на нас, неприметный — но ставший значительным, низменный и беспомощный — но взошедший на вершину блеска и богатства; народ, поселившийся где-то далеко от нас, варварский, кочующий, имеющий дерзость [в качестве] оружия, беспечный, неуправляемый, без военачальника, такою толпой, столь стремительно нахлынул будто морская волна на наши пределы…»

В 867 году Фотий в послании восточным патриархам говорит о руси, упоминая и так называемое первое крещение Руси:

«… даже для многих многократно знаменитый и всех оставляющий позади в свирепости и кровопролитии, тот самый так называемый народ Рос — те, кто, поработив живших окрест них и оттого чрезмерно возгордившись, подняли руки на саму Ромейскую державу! Но ныне, однако, и они переменили языческую и безбожную веру, в которой пребывали прежде, на чистую и неподдельную религию христиан,… И при этом столь воспламенило их страстное стремление и рвение к вере … , что приняли они у себя епископа и пастыря и с великим усердием и старанием встречают христианские обряды.»

Из речи Патриарха Фотия мы узнаем важые подробности о названии народа РОС:

1.)  получивший имя от похода на нас;
2.)  кочующий;
3.)  столь стремительно нахлынул будто морская волна.

Нет основания не доверять очевидцу событий, первому лицу церкви, заявившему, что народ получил свое название от от похода на греков.  В некоторых византийских хрониках РОСЫ называются дромитами (от греческого δρομος — путь, бег). Дромиты обычно переводятся как подвижные. Вероятно, это связано с характеристикой, данной Фотием (столь стремительно нахлынул будто морская волна). Дромиты можно перевести и как скитальцы.

Анонимный византийский автор в схолиях к сочинению Аристотеля «О небе» возможно впервые использовал этноним рос:

«Мы заселяем среднее пространство между арктическим поясом, близким к северному полюсу, и летним тропическим, причём скифы-рось (Σκυθας τους Ρως) и другие гиперборейские народы живут ближе к арктическому поясу.»

Современная историография не идентифицирует упоминаемый народ в качестве варяжского племени «русь». Одной из причин этого является неопределённая датировка цитаты, что позволяет отнести её как к ранневизантийской эпохе, так и к временам набегов руси на Византию.

Слово Ρως в этом фрагменте означает тоже, что и дромиты - кочевники, подвижные, быстро передвигающиеся (δρομάς - 1) бегущий, мчащийся, 2) быстро вращающийся, 3) бегающий, блуждающий, 4) странствующий, кочующий, мигрирующий). 

Ρως < ῥώομαι "быстро двигаться, поспешать, кружиться".

В византийской хронике Псевдо-Симеона (последняя треть X века) говорится, что:

«Росы, или еще дромиты, получили своё имя от некоего могущественного Роса, после того как им удалось избежать последствий того, что предсказывали о них оракулы, благодаря какому-то предостережению или божественному озарению того, кто господствовал над ними. Дромитами они назывались потому, что могли быстро двигаться.»

Когда русь во главе с князем Игорем вновь осадила Константинополь в 941 году, византийцы уже идентифицировали воинственный народ. Продолжатель Феофана сообщает: «На десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы, коих именуют также дромитами, происходят же они из племени франков.» К франкам византийцы относили всех жителей северо-западной Европы. В описании набега на Константинополь 860 года тот же Продолжатель Феофана называл русов «скифским племенем, необузданным и жестоким».

Возможно, Псевдо-Симеон прав, заявляя, что росы-дромиты получили своё имя от некоего могущественного Роса. Поход возглавляли Аскольд и Дир. В греческом διερός "быстрый, резвый".
© trueview
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments