lengvizd (lengvizd) wrote in etymology_ru,
lengvizd
lengvizd
etymology_ru

сахарный сироп (ленгвиздика)

Оригинал взят у lengvizd в сахарный сироп (ленгвиздика)
САХАР. ценный углевод, получаемый путем вываривания частей растений, например, свёклы или тростника. Полученный в результате сладкий сироп очищают, выпаривают до твердого состояния и размалывают в песок. Официально слово САХАР мы заимствовали у древних греков (куда же без них!) σάκχαρον (сакхарон), а те - у ещё более древних индусов: शर्करः (śarkaraḥ) "песчинка, гравий, сахар".



Сегодня я сидел за чашечкой чая с рафинадом вприкуску и, вдруг, меня осенило: САХАР, это же просто выпаренный из сиропа СУХАРЬ. Помните немецкий ЦУКЕР - он, похоже, гораздо древнее всех этих "древнегреческих" форм и гораздо ближе к праформе: славянскому корню плюс славянскому же суффиксу.

СИРОП. водный раствор сахаросодержащих веществ. Традиционно этимологизируется от французского sirop и, далее, к арабскому شراب, шара́б.



Ну, что тут сказать - СИРОП, это просто СЫРОЕ СЫРЬЁ для производства сахара. Вполне логичное название именно с точки именно славянского языка. Впрочем, братья тюрки имеют ещё более близкие к сиропу ШУРПу и ЩЕРБет, от тюркского СУ "вода, СЫрость".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 13 comments