TrueView (trueview) wrote in etymology_ru,
TrueView
trueview
etymology_ru

Яхве, Гудеа.

Оригинал взят у trueview в Яхве, Гудеа.



Я́хве, Йа́хве, Я́гве, встречается вариант Иего́ва — одно из многочисленных имён Бога в иудаизме и христианстве (наряду с такими как Эл, Адонай, Элохим, Саваоф, Элион, Саддаи). Впервые встречается в Торе в Быт. 2:4. Используется в первой из десяти заповедей (Исх. 20:2,3), согласно Библии, раскрытых еврейскому народу через Моисея на горе Синай.

Моисей поднялся на гору Синай, и Бог объявил ему первые Десять заповедей:

«Весь народ видел громы и пламя, и звук трубы, и гору дымящуюся; и увидев то, народ отступил и стал вдали. И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, чтобы нам не умереть. И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришёл, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был перед вашим лицом, чтобы вы не грешили. И народ стоял вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог» (Исх. 20:18-21).

Яхве Громовник!

Укр. ячати ‛кричать. Греч. ἰάχω ‛кричать, восклицать, провозглашать, объявлять, возвещать, петь, воспевать, звенеть, гудеть, шуметь, бушевать, трещать, шипеть’. Кит. 叫喊 jiàohǎn, 叫囂 jiàoxiāo ‛кричать". Татар. акыру ‛орать, реветь; вопить; греметь’, айғайлау ‛громко звать, кричать’. Польск. jazgotać ‛кричать, шуметь, галдеть, шуметь; лязгать; трещать’.  Нем. iahen ‛кричать, реветь’. Русск. аукать?


GOD ~ звать, взывать, кричать.

Гудеа — правитель (энси) шумерского города-государства Лагаш, правил приблизительно в 2142 — 2116 годах до н. э., из второй династии Лагаша. Сын жрицы, представлявшей богиню Гатумдуг в «священном браке» со жрецом. Поэтому официально он не имел «человеческих» родителей. Однако такое рождение было почётным, и Гудеа был женат первым браком на дочери Ур-Бабы Нингалу. Приход к власти Гудеа не совсем ясен. Одни историки говорят, что унаследовал престол после смерти своего тестя, другие считают его узурпатором, захватившим власть насильственным путем (поэтому ему и понадобился титул Гудеа, что означает «Призванный»).

800px-Statue_Gudea_BM_WA122910.jpg (800×1212)При Гудеа Лагаш пользовался и большим благосостоянием. Он старается подчеркнуть, что следовал законам Нины и Нингирсу и не допускал, чтобы вдове и сироте причинялась неправда, ибо солнце сияет правдой, а бог Баббар попирает ногами несправедливость. Подводя итоги своему правлению, Гудеа говорит: «При мне никого не наказывали бичом и никто не был бит ремнями… Ни один труп не был не погребен… и плакальщицам не пришлось плакать ни разу». Правил Гудеа около 26 лет и был в зависимости от жрецом и оракулов; это была настоящая теократия. В правление Гудеа достигли расцвета шумерская литература и искусство. Сохранилось 16 диоритовых статуй Гудеа, глиняные цилиндры с надписями и т. п.

Гудеа хотел себя обожествить. ...Гудеа приказывает овцам, подъяремным волам, козам и ослам плодиться и размножаться, а затем ставит над ними пастухов. Подобное в гимнах делают только боги — Энки и Нанна. Гудеа повелевает домашнему скоту плодиться и размножаться сразу после того, как закладывает фундамент храма своей матери Гатумдуг и поливает благоуханным маслом закладной кирпич храма. Гудеа считал себя необычным. Ведь само его имя переводится на аккадский nabi'um ‛пророк’. Он видит вещие сны, к нему приходят все городские боги и сам он тоже путешествует к богам других городов [1].

Шумерское имя Гудеа образовано от составного глагола gu3 de2 (gu[голос, глотка] + de[лить]) ‛взывать, кричать, обращаться (к кому-либо)’ и частицы –а, выступающей в функции причастного показателя. Поскольку деления на действительные и страдательные причастия в шумерском нет, то переводить можно двояко: либо “взывающий”, либо “тот, к кому воззвали; призванный” [2].

god (n.)
Old English god "supreme being, deity; the Christian God; image of a god; godlike person," from Proto-Germanic *guthan (cognates: Old Saxon, Old Frisian, Dutch god, Old High German got, German Gott, Old Norse guð, Gothic guþ ), from PIE *ghut- "that which is invoked" (cognates: Old Church Slavonic zovo "to call," Sanskrit huta- "invoked," an epithet of Indra), from root *gheu(e)- "to call, invoke." [3]

Лат. guttur — ‛горло, глотка, гортань". Кит. 呼 [hū] — ‛выдохнуть; дохнуть; кричать; выкрикивать; звать, призывать’, 唤 [huàn] — ‛звать; позвать [крикнуть] кого-либо’. Финск. kutsua, венг. hív, hívni, hivatniзвать’. Русск. гудеть.


Гутарить = говорить. Хвала, хвалить ~ кит. 话 [huà] ‛слова, речь, язык, разговаривать, говорить’.

© TrueView

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments