lengvizd (lengvizd) wrote in etymology_ru,
lengvizd
lengvizd
etymology_ru

весталки (ленгвиздика)

Оригинал взят у lengvizd в весталки (ленгвиздика)
Веста́лки. жрицы богини Весты в Древнем Риме, пользовавшиеся большим уважением и почётом. Их особа была неприкосновенной (поэтому многие отдавали им на хранение свои завещания и другие документы). Нарушения служебной этики весталками каралось крайне сурово - смертной казнью. В то же время, отслужив тридцать лет в храме ВЕСТЫ, ВЕСТалка выходила на заслуженный, хорошо обеспеченный отдых.



Традиционно возводится к латинскому virgo vestalis.

Как вы уже догадались, ленгвизд видит в этом слове совершенно ясную славянскую основу ВЕСТЬ. И тот факт, что ВЕСТалки ВЕДали в том числе и заВЕЩаниями служит прекрасной иллюстрацией того факта, что ВЕСТалки были никакими не служительницами непонятных культов, а кем-то вроде современных нотариусов - архивариусов, хранящих и обрабатывающих сВЕДения - ВЕДомости. Кстати, средиземноморскому - старославянскому - церковнославянскому - южнославянскому произношению СТ в восточнославянских языках вполне официально соответствует звук Ч мягкое или Щ. ВЕСТалки - ВЕЩалки - ВЕДалки.

Кстати, с точки зрения сохранения государственной тайны ВЕСТалками вполне объяснима и суровость и неотвратимость наказания провинившихся весталок и знаменитое весталочье безбрачие. Кстати, по выходу на пенсию весталки вполне могли устраивать личную жизнь, ибо, теряли допуск к секретным сВЕДениям и ВЕДомостям и не могли сболтнуть поВЕДать в кругу семьи лишнее.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments