lengvizd (lengvizd) wrote in etymology_ru,
lengvizd
lengvizd
etymology_ru

галиматья галимая (ленгвиздика)

Оригинал взят у lengvizd в галиматья галимая (ленгвиздика)
ГАЛИМАТЬЯ. бестолковщина, бессмысленность, нелепость, чепуха.

Я отойду от своего обыкновения давать сначала официальную версию происхождения этого слова и сразу скажу как было на самом деле. На самом деле здесь в основе лежит тюркское слово ГАЛИМ "учёный". ГАЛИМАТЬЯ означает попросту "наукообразный" и, лишь позже это слово приобрело значение "бессмысленный".

Ну, и, собственно, типичнейший образец ГАЛИМАТЬИ, высосанной из пальца (цитирую по википедии, но, можно взять любой этимологический словарь - там то же самое):

"... На французском языке galimafrée, на древнеанглийском gallimafrey — кушанье, составленное из разных остатков и обрезков) — ныне означает несвязную, запутанную речь. На средневековой латыни «ballimathia», «ballematia» означало неприличную, безнравственную речь. В русском языке слово появилось в конце XVIII века. Это слово первоначально использовалось только в жаргоне студентов, став в конечном итоге общеупотребительным.

Существуют следующие версии происхождения этого слова:


Как видим из всей официальной наукообразности (ГАЛИМАТЬИ) только последняя версия более-менее справедлива. Кстати, французская и "древнеанглийская" версии ГАЛИМАфри прямым текстом указывают нам на настоящее лексическое значение этого слова. Никаких петухов и адвокатов, только свобода от знаний. Чушь ГАЛИМАЯ.

Кстати, тюркские учёные - ГАЛИМЫ оставили по себе добрую память в неблагодарной старухе Европе: древнейшие университеты, память о которых сохранилась до наших дней, были созданы в ГАЛИСИИ, ГАЛЛИИ, ПортуГАЛИИ и, как не странно, в славянской ГАЛИЦИИ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments