TrueView (trueview) wrote in etymology_ru,
TrueView
trueview
etymology_ru

Коварный и хитрый кот! Хитрец

Оригинал взят у trueview в Коварный и хитрый кот!

Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка», которое в свою очередь происходит от существительного «кот» и является родственным лат. cattus — кошка (так в поздней латыни, начиная с V века, в отличие от классического латинского felis) и близким названиям во многих языках Европы и Ближнего Востока (англ. cat, арм. k’at’u, галл. cath, ирл. catt, исп. gato, итал. gatto, лезг. кац, лит. katė, нем. Katze, нуб. kadis, прусск. catto, фр. chat, эспер. kato). Первоначальный источник неизвестен, но принято считать, что во многие языки слово попало из латинского. Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых, позднее, произошли названия детенышей мелких животных на индоевропейских языках. Другие исследователи считают такую связь вторичным сближением. Звукоподражательными, близкими русскому «мяу», являются названия кошки в древнеегипетском (mj.w) и китайском языках (māo).

Вставлю и я свои пять копеек. Плодить праиндоевропейские корни не стану. Праиндоевропейский словарь давно превышает латинский в несколько раз. В словаре Дворецкого говорится, что кошка (cattus) встречается у Марка Валерия Марциала, римского поэта-эпиграмматиста, жившего с 40-го по 104 годы н.э.

Кот < лат. cattus, catus ‛кот’ (catta ‛кошка’) < лат. cautus ‛осторожный, осмотрительный, берегущий себя; недоверчивый, подозрительный; хитрый, лукавый; надёжный, верный’ < лат. caveo — ‛быть бдительным (осторожным), остерегаться, беречься, принимать меры предосторожности, быть настороже (начеку); ограждать, охранять, защищать; заботиться’.

Лат. caveo ~ русск. коварный ?


http://www.stihi.ru/2013/06/22/2627

© TrueView

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments